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gâteau basque

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gâteau basque Empty gâteau basque

Message par chris25 Mer 27 Juin 2007 - 12:40

alors, le gâteau basque:
pour 8 personnes:
- 300 g de farine;
- 150 g de beurre;
- 125 g de sucre cristallisé;
- 1 oeufs entier + 3 jaunes;
- 1 sachet de levure chimique;
- quelques grains d'anis vert;
- sel.
pour la crème:
- 2 oeufs;
- 30 ml de sucre poudre;
- 5 ml d'huile;
- 30 ml de poudre d'amandes;
- 30 ml de farine;
- 400 ml de lait.
1) la créme: délayez tous les ingrédients avec le lait et faites cuire à feu doux jusqu'à ébulition.
2) le gâteau: travaillez la farine et le beurre coupé en petits morceaux, puis faites une fontaine et placez-y le sucre, l'oeuf entier et 2 jaunes, le sel et la levure. Travaillez à la fourchette pour que ce soit homogène.
Partagez la pâte en 2 morceaux inégaux. Répartissez le plus gros dans le fond d'un moule beurré de 22 cm de diamètre. Parsemez de grains d'anis grossièrement écrasés. Granissez de crème et recouvrez du reste de pâte. Dorez le dessus au jaune d'oeuf et fâites cuire , th. 6 ou 180°, pendant 30 mn.
Servez tiède ou froid.

Là aussi, on doit pouvoir adapter avec les produits et méthode Tupp...
chris25
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