recherche la recette des manalas de tupperware,merci
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Manalas
Petits pains traditionnels confectionnés en Alsace pour la Saint Nicolas, ils sont l'occasion d'un repas sucré entre copains ou en famille.
Pour 6 personnes :
pour 16 manalas
- 700 g de farine de blé ordinaire
- 80 g de beurre froid
- 15 g de sel
- 15 g de levure de boulanger
- 4 cuillères à café de sucre en poudre
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 32 pignons de pin pour les yeux
- 1 jaune d oeuf dilué avec un peu de lait (pour le glaçage)
1/ Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
2/ Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
3/ Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
4/ Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
5/ Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait
6/ Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et des confitures, accompagnés d'un chocolat au lait.
Pour 6 personnes :
pour 16 manalas
- 700 g de farine de blé ordinaire
- 80 g de beurre froid
- 15 g de sel
- 15 g de levure de boulanger
- 4 cuillères à café de sucre en poudre
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 32 pignons de pin pour les yeux
- 1 jaune d oeuf dilué avec un peu de lait (pour le glaçage)
1/ Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
2/ Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
3/ Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
4/ Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
5/ Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait
6/ Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et des confitures, accompagnés d'un chocolat au lait.
Dernière édition par le Jeu 9 Nov 2006 - 10:44, édité 2 fois
Re: recherche la recette des manalas de tupperware,merci
Ingrédients
1/2 litre de lait
75 g de beurre
650 g de farine
50 g de levure de boulangerie
sel
Pour la pate
Faire tiédir la moitié du lait et y delayer la levure.Faire une fontaine avec la farine et y verser le mélange. Pétrir.Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel. Pétrir et laisser lever 30 minutes.
Pour le façonnage
Prélever de petites portions de pâte, les rouler en saucisson, marquer le cou et avec un couteau ou des ciseaux enaller la pâte afin de former les bras et les jambes.
Décorer avec des raisins secs ou des petites de chocolat pour les yeux et le nombril.
Poser les bonshommes sur une tôle beurrée, laisser lever 30 minutes .Cuire àfour moyen 25 à 30 mn.
1/2 litre de lait
75 g de beurre
650 g de farine
50 g de levure de boulangerie
sel
Pour la pate
Faire tiédir la moitié du lait et y delayer la levure.Faire une fontaine avec la farine et y verser le mélange. Pétrir.Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel. Pétrir et laisser lever 30 minutes.
Pour le façonnage
Prélever de petites portions de pâte, les rouler en saucisson, marquer le cou et avec un couteau ou des ciseaux enaller la pâte afin de former les bras et les jambes.
Décorer avec des raisins secs ou des petites de chocolat pour les yeux et le nombril.
Poser les bonshommes sur une tôle beurrée, laisser lever 30 minutes .Cuire àfour moyen 25 à 30 mn.
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