chocolat de noel

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Message par cathy13 le Mar 23 Oct 2007 - 20:37

ferrero



-au frigo la
confiture de lait

-les amandes grillées et au frigo aussi.



Touiller 2 cs de confiote pour 1 cs de pâte de noisette (pour les chanceux qui
en ont c'est assez ferme, sinon de la pâte de pralin ça doit le faire).

Ajouter (1 louchée) 50g de noix de coco râpée.



Mettre le tout au congel pour durcir 30 minutes au moins.



ca reste encore bien collant, hein.



Avec 2 petites cuillères, on prélève un peu de pâte, on plante une amande
dedans et avec la technique pour faire des quenelles on forme une boulette
enfermant l'amande.

On jette cette boulette dans une assiette contenant plein de coco râpée et on
la roule dedans et ça ne colle pas aux doigts.



On attrape la bête et on la jette dans une petite caissette et zou au frigo.






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Message par cathy13 le Mar 23 Oct 2007 - 20:39

Ingrédients :

230g de chocolat
noir à 70% de cacao


50g d’amandes
émondées

50g de figues
sèches

50g de noisettes
entières

2 Cs de raisins
secs

Quelques zestes d’oranges
confits



Recette :

Mendiants provençaux



Pour 12 mendiants

Attente : 1 h



Faites fondre le chocolat
dans une petite casserole au bain-marie ou au micro-ondes.

Sur une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium, déposez des petits tas de chocolat
fondu et aplatissez légèrement pour faire des galettes.


Répartissez harmonieusement les fruits secs, des dés de figues
et les zestes d’oranges
confits sur les galettes
en chocolat.
Pressez-les légèrement pour s’assurer qu’ils adhèrent au chocolat.


Placez ces mendiants au frigo au moins 1h avant de servir.



calissons

Ingrédients pour 1 kg de calissons :





850 g d'amandes
décortiquées

250 g de melon confit

4 càs de miel liquide

50 g d'oranges confites

100 g de sucre semoule

1 blanc d'oeuf

2 càs de sucre glace

jus de 1 citron

Préparation :



Pocher les amandes quelques mn, afin de pouvoir les monder plus facilement.
Broyer les amandes au mixeur avec le melon confit, le miel et les oranges
confites jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Dans une casserole, placer le
sucre semoule et le faire cuire jusqu'à ce que la température atteigne 120°.
Incorporer le sucre au mélange amandes-melon-miel-oranges. Malaxer l'appareil
20 mn.

Laisser reposer 12 h.

Préchauffer le four à 100-110°. Préparer le glaçage : battre le blanc d'oeuf en
neige ferme, en incorporant le sucre glace peu à peu. Ajouter le jus de citron
au mélange précédent. Celui-ci doit avoir la consistance d'une pâte et être
brillant. Etaler la pâte aux amandes sur une plaque, sur 1 cm d'épaisseur, et
la napper du glaçage. Enfourner et cuire 10 mn. Découper les calissons avec un
couteau.



Préparation : 45 mn

Repos : 12 h

Cuisson : 10 mn (100-110°)
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Message par angievarna le Ven 26 Oct 2007 - 15:35

merci Cathy pour ses recettes.
Si vous en avez d'autres d'hésitez pas les filles je suis sûre que ça va interésser du monde.
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Message par pussycat le Ven 26 Oct 2007 - 19:05

BONJOUR A TOUS,cat cat cat cat
merci Cathy pour tes recettes qui me semblent très bonnes
J'aurais voulu savoir qu'est-ce que la confiture de lait et où la trouve t-on ?
Je te remercie à bientôt
CATHY

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Message par cathy13 le Ven 26 Oct 2007 - 21:13

la confiture de lait tu la trouves en grande surface en boie en fer la marque je ne me rappelle plus
sinon tu peux la faire toi avec du lait

Ingrédients :

- 1 litre de lait
- 400 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue

Préparation :

Mettre le sucre, le lait et la vanille dans une casserole. Porter à
ébullition. Au premier bouillon, baisser le feu. Cuire ensuite 2h à feu
très doux en remuant toutes les 5-10 minutes.

Le volume du liquide diminue d'une bonne moitié. Quand il
épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment. Tourner sans
arrêt les 10 dernières minutes.

Verser dans des pots en verre.


truffes au chocolat

Ingrédients (pour environ 40 truffes) :

- 300 g de chocolat de bonne qualité
- 200 ml (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg
- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre non salé (de qualité)
- cacao en poudre (pour enrober)

Préparation :

La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.

Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.

Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le
beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment
dure.

Faire des boulettes et les rouler dans le cacao.
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Message par walaby le Sam 27 Oct 2007 - 13:08

Pour la confiture au lait il y a plus facile !!

Ce n'est pas une recette tupp, mais on gagne son temps.

Une boite de lait concentré sucré (fermée) que l'on met dans un autocuiseur on couvre d'eau et hop en pression pendant 30 min et le tour est joué.
Quand on est consommateur de cette préparation c'est d'idéale!!!
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Message par lunebleue le Dim 28 Oct 2007 - 10:19

coucou les filles, est-ce qu'il y a l'une d'entre vous qui seraient faire le lait de poule ?
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Message par cathy13 le Dim 28 Oct 2007 - 11:41

coucou la miss
pour faire un lait de poule il te faut un jaune d'oeuf et du sucre et tu melanges jusqu'a ce que cela soit blanc et tu bois

il faut aimer moi le jaune comme ca ne m'attire pas trop mais bon les enfants aiment
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Message par lunebleue le Dim 28 Oct 2007 - 16:53

coucou cathy, merci pour la recette du lait de poule
mais tu ne mets pas de lait, c'est juste des jaunes d'oeufs blanchis avec le sucre en fait, non ?
si c'est ca, effectivement ca ne me dis trop rien d'en manger. les oeufs cru je n'aime pas trop.
bisous bisous ma cathy:D
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Message par cathy13 le Dim 28 Oct 2007 - 17:24

non pas de lait juste un jaune d'eouf et du sucre a faire blanchir au fouet
de rein ma belle
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Message par chris25 le Dim 28 Oct 2007 - 18:03

Voici ma recette préférée des chocolats de Noël:

Bouchées feuilletées chocolat

Ingrédients : 200 grs de chocolat noir
200 grs de pralinoise
50 grs de beurre
12 crêpes séchées (gavottes)


Casser le chocolat noir dans le pichet micro plus, ajouter le beurre, faire fondre au micro-ondes 1 minute à 750 W.
Sans remuer, ajouter la pralinoise.
Faire fondre 1 minute à 750 W et remuer.
Dans le Quick chef réduire en miettes les gavottes, mélanger au chocolat.
Répartir dans 2 moules à bouchées.
Démouler au bout d’une heure de réfrigération.
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Message par gaugau88 le Lun 29 Oct 2007 - 5:48

merci pour vos recettes

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Message par melvi013 le Lun 29 Oct 2007 - 7:10

j'ai une autre recette pour la confiture de lait:
Confiture de lait
1 pot de lait concentré sucré
1 casserole
de l'eau

faire cuire le pot de lait concentré FERME deux à trois heures au bain marie en s'assurant qu'il soit toujours recouvert d'eau
FAIRE REFROIDIR ET METTRE AU FRIGO

ouvrir et déguster, plus il cuit plus il se rapproche du caramel

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Message par cathy13 le Lun 29 Oct 2007 - 17:20

voici le lait de poule au chocolat
Lait de poule au chocolat (shaker)
25cl de lait
3 jaunes d’œufs
1cs de cacao en poudre
1cc de miel liquide
3 pincées de cannelle
4 glaçons
Dans
le shaker, verser tous les ingrédients y compris les glaçons. Mélanger
pendant 1mn. Verser le lait de poule dans des verres et déguster.
Variante
: pour un café frappé, remplacer le lait par du café froid et le miel
par 2cc de sucre roux. Ajouter aussi le zeste d’½ citron et 5 gousses
de cardamome concassées. Remuer au shaker et verser dans des verres remplis de glaçons.
lealelio
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Message par Ginou77 le Lun 17 Déc 2007 - 10:44

Bonjour, Very Happy
Noel approche à grands pas et j'ai acheté des tupp pour offrir, je souhaite mettre à l'intérieur des chocolats "maison", je me pose une question :

Combien de temps se garde les chocolats 'maison" ? genre les bouchées feuilletées au chocolats ou des fruits à la pate d'amandes par exemple. Question

Merci de vos réponses, car ça va être long je n'ai qu'un moule à bouchées affraid

Bonnes fêtes de fin d'années à tous et à toutes santa

flower
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Message par Ginou77 le Lun 17 Déc 2007 - 15:06

Ma question est est-il trop tôt pour les faire maintenant pour Noêl car il faut que les chcolats se conservent tout de même!
Merci.
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Message par cathy13 le Lun 17 Déc 2007 - 16:03

bonjour
trop tot cela depend si tu y mets de l'oeuf ou pas??????????,(salmonelose)
et non il suffit juste respeceter si crème fraiche laisser au frigo et sortir qu'au moment voulu c'est a dire le lundi
et tu peux les faire et les conserver dans une pièce pas sur chauffer donc a 16 ou 17° voila bonne preparation
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Message par Ginou77 le Mer 19 Déc 2007 - 14:04

Merci pour ta réponse cathy13! Et Joyeux Noël santa
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Message par lamamounette2 le Jeu 20 Déc 2007 - 22:56

ben on ne sait jamais cela peut te donner des idées !!!
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