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Faire son sucre vanillé

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Message par Turquoise Mer 13 Sep 2006 - 16:33

Astuce... Pour faire son sucre vanillé...

Mettre 300 g de sucre dans une boite hermétique Modulaire Pop 1 litre (K09) avec 2 gousses de vanille fendues et coupées en 4 (environ 15 jours)

Vous ne serez plus jamais en panne se sucre vanillé et c'est très économique !


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Message par gourmandine Jeu 30 Nov 2006 - 23:33

Bonsoir,


STP, excuse mais je ne suis pas tt à fait d'accord avec toi : les vraies et bonnes gousses de vanille coûtent cher.

Des amis m'en ayant rapporté de belles et vraies des îles m'ont appris à ne jamais (ou quasiment) les couper ds un sens ou ds un autre. J'explique :
1 gousse de vanille à une durée de vie minimale de 3 années, si :
tu la réhydrates en la chauffant avec ton lait pr crèmes, flans, riz au lait, etc... puis tu l'assèches en la plaçant plusieurs mois ds 500gr de sucre (ds bocal hermétique), etc... réitère ces opérations régulièrement et tu ne seras pas décue.Idea Idea Idea

Bonne nuit.

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Message par Turquoise Ven 1 Déc 2006 - 13:50

Effectivement les gousses de vanille coutent cher:

4.20 euros les 2 gousses de vanille Vahiné ---> Mais cela te permet de préparer 300g de sucre vanillé.

5 sachets de sucre vanillé (Vahiné / Madagascar) acheté en supermarchet ---> 2.30 euros les 7.5 grammes : soit 40 euros les 300 gr ! Presque 10 fois plus cher !

Il est donc clair qu'il est très économique de faire son sucre soi même.

Par contre, peux tu préciser: tu réhydrates ta gousse dans du lait avant de la placer dans une boite hermetique contenant le sucre ? exact ?
Tu peux ré-utiliser ta gousse plusieurs fois ?

Merci pour toutes ces précisions cheers
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Message par tupac Mer 1 Juil 2009 - 9:50

tout à fait d'accord avec turquoise

mon sucre vanillé

500g de sucre semoule avec 2 gousses de vanilles

je trouve que l'odeur de la vanille est là et c'est encore meilleur que dans le commerce et beaucoup moins cher

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Message par ladybiche Jeu 8 Juil 2010 - 8:26

daccord merci beaucoup Smile karry toi qui vit la bas tu connais donc bien la vanille, tu confirmes la façon de faire au dessus pour le sucre vanillé ?

euh question qui na rien a voir Smile (je vais peut etre me faire rouspeter lol)
tu connais le feuilleton MARINA ? et RUBI ? sa passe encore chez vous ???
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Message par karry05 Jeu 8 Juil 2010 - 19:07

oui j confirme la façon de faire enfin moi je fais comme ça mais avec du sucre roux je trouve le sucre roux plus parfumé que le blanc alors avec une petite gousse de vanille c'est un régale . pour marina et rubi je sais pas du tout je regarde très rarement la télé pour ne pa dire jamais mais je vais me renseigné .

Merci de ne pas écrire en sms
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Message par ladybiche Jeu 8 Juil 2010 - 21:13

merci beaucoup
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Message par dodie Ven 9 Juil 2010 - 12:58

Oh des vrais gousses de vanille qui n'ont pas le gout du chimique le rêve
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Message par soleilcoco Ven 9 Juil 2010 - 13:44

En fait, moi j'utilise l'intérieur de la gousse que je gratte pour mettre dans una pate a gateau par exemple et ensuite, le reste de la gousse, je le mets ds mon pot de sucre. Sucre de canne aussi... j'habite en guadeloupe.
Et je renouvelle régulièrement la gousse du pot, comme cela, ca sent tjs la vanille dans mon pot de sucre. Mais c'est vrai qu'en métropole la vanille est chère... On ne peut pas tout avoir!!! lol Ici on ne trouve pas la glace alsa maison...
Pour répondre a la question concernant Marina et Rubi, ca passait encore il y a qqs mois mais c'est fini. C'est remplacé par d'autres séries du meme genre: el diablo, la fille du jardinier...

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Message par Candy Lou Ven 9 Juil 2010 - 15:24

soleilcoco a écrit:Mais c'est vrai qu'en métropole la vanille est chère... On ne peut pas tout avoir!!! lol Ici on ne trouve pas la glace alsa maison...

Et puis on se console comme on peut, chez nous les Tupperware sont moins chers ! Mais on a moins de soleil (enfin, pas en ce moment car c'est le début de la canicule à Paris)...
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Message par goyave Dim 11 Juil 2010 - 1:04

Je sais que cela n'a rien à voir avec le message, mais je suis contente de voir qu'il y a des fans de tupperware des antilles qui nous rejoignent. Pendant longtemps, j'ai été la seule de Martinique.

Moi, dés que j'utilise de la vanille dans mes préparations, je récupère les gousses (même les morceaux) que je mets dans mon sucre après.

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Message par ladybiche Jeu 15 Juil 2010 - 10:35

daccord merci bcp Smile
bon courage pour le boulot Wink
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Message par ladybiche Mar 20 Juil 2010 - 22:01

ok
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Message par Candy Lou Mer 21 Juil 2010 - 21:24

Questions bêtes : j'ai mis hier soir du sucre de canne dans une boite hermétique. J'ai rajouté 2 gousses de vanille. Mais du coup, je les ouvre ou pas ? Sinon, je les coupe ?

Et comment ça se passe après, quand j'enlève du sucre pour une recette, j'en remets ou quand tout le sucre est vidé, j'en remets et je change les gousses ?

Merci à celles qui m'éclaireront...
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Message par ladybiche Mer 21 Juil 2010 - 21:27

bonnes questions sa minterresse aussi de savoir
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Message par ladybiche Dim 8 Aoû 2010 - 14:21

houhou ? qqun peut nous aider concernant la question de candy lou?
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Message par Célinette Dim 8 Aoû 2010 - 20:25

Ce que je fais, c'est que j'utilise mes gousses fendues dans du lait bouillant pour une recette. Après, je les retire du lait et je les laisse sécher sur du papier absorbant 1 ou 2 jours. Ensuite je les plonge dans mon bocal de sucre, et je secoue le bocal. Et je le fais au fur et à mesure de mes recettes. Je peux donc me retrouver avec 10 gousses dans le bocal !
Quand je n'ai plus de sucre, je remets un kilo dedans, sans changer les gousses....

Peut-être que quelqu'un d'autre fait différement ?
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Message par ladybiche Dim 8 Aoû 2010 - 20:44

jai lu sur internet quil fallait mixer 8 ou 10 gousses et tamiser le sucre ensuite
mais je trouve sa louche puisque ici qqun a dit quil ne fallait pas couper la vanille
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Message par sonnyspoon Ven 10 Fév 2012 - 13:40

bonjour, si vous voulez acheter de la vanille pas trop cher, je vous conseille ce site vanilleetdecouvertes.com/. j'en achète régulièrement et ils sont très fiable, 40€ le sachet de 50 gousses vanille bourbon.

C'est une entreprise monégasque.

et pour ce qui est de faire son propre sucre vanillé, c'est en effet beaucoup plus rentable de se le faire sois même; couper 2 gousses de vanille en 2 suffi pour que le sucre prenne le goût, il faut le remuer souvent, je le fait 2 fois par jour, et en règle général au bout de 4/5 jours on peu l'utiliser.

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Message par SSandy Lun 11 Juin 2012 - 22:54

Bjr
Moi je laisse les gousses dans ma boite et je rajoute du sucre.
Je renouvelle l'opération 2 ou 3 fois et aprés je change mes gousses !!! Smile

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Message par Valerie66 Lun 11 Juin 2012 - 23:20

sonnyspoon a écrit:bonjour, si vous voulez acheter de la vanille pas trop cher, je vous conseille ce site vanilleetdecouvertes.com/. j'en achète régulièrement et ils sont très fiable, 40€ le sachet de 50 gousses vanille bourbon.

C'est une entreprise monégasque.

et pour ce qui est de faire son propre sucre vanillé, c'est en effet beaucoup plus rentable de se le faire sois même; couper 2 gousses de vanille en 2 suffi pour que le sucre prenne le goût, il faut le remuer souvent, je le fait 2 fois par jour, et en règle général au bout de 4/5 jours on peu l'utiliser.

ton site n'existe pas SonnySpoon, dommage

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Message par simone varoqui Sam 6 Avr 2013 - 13:44

bonjour,je ne mettrais pas du sucre de canne pour faire son sucre vanillé

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Message par piron Ven 12 Avr 2013 - 22:16

je fais comme Sandy mais il faut fendre les gousses pour qu'elles dégagent bien leur goût.
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