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astuces pain maison avec l'ultra pro

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Message par violettedeparme Jeu 12 Fév 2009 - 13:33

Bonjour,

Quelqu'un a t'il déjà essayé de faire du pain maison dans l'ultra pro de 2litres par exemple ?

Si oui, le résultat a t'il été concluant

Merci pour vos expériences à ce sujet

Je sui preneuse de recette si cela fonctionne

Bonne journée  lol!

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Message par mamounette494 Jeu 12 Fév 2009 - 14:29

bien moi jai essayer une fois il ya longtemps et je lai completement rater depuis jai acheter la machine a pain)alors si tu le reussi dit le moi et si possible redonne moi la recettte
mamounette494
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Message par Invité Jeu 12 Fév 2009 - 15:47

Coucou !

ma toute petite expérience :

J'ai acheté de la farine spécial pain (tout est déjà dedans, y a plus qu'à rajouter de l'eau).

J'ai fait :
1 pain au céréales, que j'ai fait dans mon ultra plus, cuisson sans le couvercle.
La croûte était trop dure, et le pain vraiment consistant, trop à mon goût.
Il a atterrit chez les poules de mon père ! Rassurez-vous, les poules vont bien !!!!!!! clown

1 pain surprise, où j'ai mélangé 1 kg de prépa pour pain blanc + 500g de pain céréales (le reste de farine de mon 1er essai Arrow ben oui, faut pas gâcher !!!)
que j'ai fait cuire avec le couvercle :
20 min à 150° + 1h à 210°
Very Happy et là, j'ai trouvé ça réussi !! (et mes amis cobayes aussi !!)

Mais du vrai pain blanc, je n'ai pas encore essayé : bientôt!!

Je vais mettre la recette du pain surprise que j'ai retrouvé dans mes archives dans les recettes.

Bonne journée !! flower

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Message par tuptup Jeu 12 Fév 2009 - 17:46

Je fais la recette "De....le" au robot kenwood et je cuit dans ma pro ou toute autre ultra
je regarde si je retrouve une photo, le pain est superbe et tres bon!

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Message par tuptup Jeu 12 Fév 2009 - 17:55

astuces pain maison avec l'ultra pro Img_0010

Voilà le resultat
500 gr de farine
350 ml d'eau tiede
3 cuil à café de levure lysophilisée (en vente chez les meuniers ainsi que la farine en gros pour une farine de qualité)
2 cuil à café de sel

Je met dans le bol de mon robot la farine, le sel et la levure.
Je pétris en ajoutant l'eau doucement (parfois il faut en rajouter un peu , parfois ça fait trop, surveillez la consistance, votre pate doit etre élastique mais en aucun cas coller, surtout ne pétrisez pas trop forme ou votre pain sera lourd)
Petrir 10 min à petite vitesse puis 5 à vitesse moyenne (1 et 2 sur kenwood)

Je laisse pointer de 30 à 45 min selon la température de ma piece.
Ensuite je met en forme et je pose dans mon ultra FARINEE , pas utile de graisser!
Je met à lever (au four à 40° si vous avez le solardom, c'est top) pendant 45 à 60 minutes.Plus si vous laissez lever à température ambiante (sur un radiateur ça peut etre pas mal non plus)
Ensuite je cuit à 200° pendant 45/50 minutes (pas plus fort pour préserver ma cocotte ultra)
Je laisse le couvercle 5 minutes avant de retourner et laisser refroidir sur grille.

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Message par tuptup Jeu 12 Fév 2009 - 17:56

Petite précison dans l'ultra pro de 2 l je ne pétris que 400 gr de farine , donc pensez à adapter la recette
500 gr c'est plutot pour la 3.5L.

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Message par Invité Jeu 12 Fév 2009 - 18:09

ouahhh, il est trop beau ton pain !!! cheers

si si, c'est sincère ! flower

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Message par violettedeparme Jeu 12 Fév 2009 - 20:40

Magnifique Tuptup le résultat de la photo est superbe : on en mangerait de suite ; merci aussi beaucoup piour la recette ;

Je vais essayer dans mon ultre 3,5 ;

Prochainement je dois me procurer la cocotte pro 2 litres ; je suppose qu'à par la différence de proportion (qui s'explique logiquement par la capacité des cocottes) , le résultat du pain est le même au niveau gustatif ???

Encore une petite précision Tuptup : Est ce que pendant tout le temps de la cuisson de ton pain tu laisses le couvercle ?

En tout cas un très grand merci déjà pour toutes ces réponses ! Laughing

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Message par tuptup Jeu 12 Fév 2009 - 22:40

Ah oui bien sur je laisse le couvercle!! mon pain ceci dit est un peu tassé mais j'ai encore un peu de mal à pétrir trop souple, pourtant je suis patissiere de metier et du pain j'en ai déjà fait plus d'une fois!
Ceci dit on le mange rapidement par gourmandise!
Et pour la conservation bien sur une semaine dans la boite boulangere tupper!!
Pour les proportions j'ai précisé dans mon post juste en dessous
Allez au boulot et montres nous vite ce que ça donne!

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Message par Invité Ven 13 Fév 2009 - 11:35

Toi qui t'y connais, la durée de pétrissage joue dans le fait que le pain soit bien aéré ?

(Moi aussi je fais ma pâte avec mon robot Mag---x, mais il gère tout seul la vitesse, et si je le laisse trop longtemps, il se met en sécu, et le moteur se coupe pour un bon bout de temps : pas pratique du tout...)

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Message par tuptup Ven 13 Fév 2009 - 13:04

Ah bin le pain c'est complexe , tout est à prendre en compte
Temperature de la piece, temps de pétrissage, temperature de l'eau, hygrométrie etc........

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Message par violettedeparme Ven 13 Fév 2009 - 15:38

Ca y est mon pain est fait : un bémol, il n'a pas beaucoup levé dans la cocotte malgré le respect des différentes étapes ...mais je referai avec levée de la pâte en MAP

Résultat gustatif : ce pain a un goût superbe : il est assez dense mais la croûte est très croustillante !

cela fait 10 ans que je fais du pain pour ma famille mais vraiment en cocotte le goût est succulent et différent !

PS : j'ai voulu vous mettre une photo du pain mais je n'y arrive pas ;

lol!

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Message par eliana Ven 13 Fév 2009 - 16:39

bonjour,

est ce qu'avec la levure de boulanger (bri.. in) on obtient le même résultat ?
Quelqu'un a t-il essayé avec les farines toutes prêtes ?
Félicitations tuptup ça donne vraiment envie d'essayer
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Message par Invité Ven 13 Fév 2009 - 17:11

Moi j'ai essayé avec la farine toute prête (achetée au A--i), j'ai trouvé ça bof (sauf pour mon pain surprise, là c'était bien !)
Mais c'était la 1ère fois aussi... !

Là, je m'en va essayé la recette de Tuptup !

Et peut être une petite fougasse pour ce soir !!

à + ! flower

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Message par tuptup Ven 13 Fév 2009 - 17:40

Eliana le briochin meme resultat sauf que tu dois le faire lever dans un peu d'eau tiede avant, perso je trouve ça bof et perte de temps.....
Ceam la fougasse c'est pas la meme recette mais tout aussi délicieuse, par contre j'ai prété mon livre à Poire2003, donc demande lui par mp et copie la nous dans un autre post Wink

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Message par Invité Ven 13 Fév 2009 - 23:56

J'ai la recette de la pâte dans le livre de mon robot (je vous la poste demain !)

Maintenant dodo !
Elle était bonne ma fougasse !
Je vous raconte ça demain !!

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Message par violettedeparme Lun 16 Fév 2009 - 10:20

J'ai refais le pain en faisant une levée en machine à pain puis dans la cocotte ultre plus de 3l : résultat extra : une bonne levée un pain croustillant et pas trop dense...juste comme il faut ;
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer la démarche pour glisser une photo depuis le Pc car je voudrais vous montrer le résultat mais je n'y arrive pas ?
Merci d'avance

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Message par violettedeparme Lun 16 Fév 2009 - 15:52

Merci les filles vous êtes super sympa de m'avoir aidée pour ces détails techniques : Voilà le résultat :
astuces pain maison avec l'ultra pro Fvrier2009016vh1
astuces pain maison avec l'ultra pro W640

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Message par eliana Lun 16 Fév 2009 - 16:02

superbes vos pains!!!

je suis juste en train d'en mettre un au four pour ce soir.
Mais faut il chaleur tournante ou fonction gateau (resistance du haut et du bas).
merci
eliana
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Message par Invité Lun 16 Fév 2009 - 16:08

Bravo !!
Tu vois, ça valait le coup que tu réussisses à mettre l'image, maintenant, je peux :cheers:te féliciter !!! cheers

Il est vraiment beau ton pain !!

Moi le mien, la mie était trop dense, mais j'ai mis les proportions du 3.5l dans le 2L, alors c'est normal... je suis une grosse andouille !!! hé hé !! drunken

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Message par Invité Lun 16 Fév 2009 - 16:09

Eliana,

moi j'ai pas un chaleur tournante, j'ai un four électrique, je mets chaleur en haut et en bas (les gâteaux, c'est juste en bas).

mais je ne sais pas si c'est bien ou pas, en tout cas, ça cuit !!!

bizzzzz

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Message par tuptup Lun 16 Fév 2009 - 16:40

moi je met chaleur tournante pas le choix c'est le four solardom que j'ai gagné à tupper lol!

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Message par violettedeparme Lun 16 Fév 2009 - 17:27

Je pense que c'est mieux lorsque le four chauffe uniformément en haut et en bas...mais on fait avec ce que l'on a ...

Sinon pour la recette de pain j'ai pris :

600 gr de farine type55
2 c à café de levure instantanée , 1,5 c à café de sel
30 gr. de beurre
400 ml d'eau

2H30 de levée de pâte en MAP et puis ensuite j'ai formé mon pain sur mon plan de travail fariné ; puis mis dans la cocotte ultra 3,5 litres et cuisson au four à 200°C pendant 50 minutes

Bon Appêtit ! Very Happy

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Message par eliana Lun 16 Fév 2009 - 20:56

merci à toutes!!

grâce à vos conseils j'ai pu faire un bon pain croustillant et pour un premier essai je suis épatée et je le trouve trés bon.
J'ai fait une levée en MAP avec de la farine t55 (400 g) et une cuisson dans ultra+ 2 litres.
Egalement merci pour vos aides informatiques!! décidement ce forum est trés complet !
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Message par ivy83 Dim 23 Jan 2011 - 21:09

Bonjour à toutes,

J'ai suivi la recette de ce post et je me suis lancée pour la première fois de ma vie dans la fabrication d'un pain à base de farine complète et de levain de blé bio et grâce à tous vos conseils, il était réussi et délicieux!
Désolée je n'ai pas fait de photo, la prochaine fois peut être?!
Razz

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Message par flowflow Mar 21 Juin 2011 - 9:18

Bonjour. Moi je recherche la recette du pain surprise dans le livret de l'ultra plus 5L. Si quelqu'un peu m'aider j'ai une fête ce week end. Merci

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Message par cathy13 Mar 21 Juin 2011 - 13:46

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