Charlotte express poire-caramel

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Message par stephy76 le Ven 8 Juin 2007 - 10:54

Préparation : 15 mn
Cuisson :
0 mn
Repos :
15 mn
Temps total :
30 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- 4 petits pots de Gervita nature (soit 400 g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature ou de caramel au lait (sweety de Vahiné)
- 30 biscuits à la cuillère
- une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
- un moule à charlotte

Verser les 4 pots de Gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement.

Charlotte express poire-caramel 306804

Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit).
Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.

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Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.
Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

Charlotte express poire-caramel 306806

Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.
Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.


Charlotte express poire-caramel 306807
Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous.
Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus. Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure.

Charlotte express poire-caramel 306808
Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide).
Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe si on a.

voila bon appetit flower
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Charlotte express poire-caramel Empty Très jolie charlotte...

Message par alice21 le Ven 8 Juin 2007 - 11:14

Very Happy Merci pour cette sympathique recette .... je faisais déjà la charlotte aux poires, je vais suivre ta recette et ajouter le caramel ....
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Message par JCurlie13 le Ven 8 Juin 2007 - 11:22

Ta recette me semble bien sympathique, je pense que je vais le tester très rapidement.
Avant je dois acheter le moule à charlotte:geek: c'est vrai

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Message par stephy76 le Ven 8 Juin 2007 - 12:41

merci c est gentil ,, j ai pas vraiment de mérite , j ai pris cette recette sur un cite ,, mais je la trouve pas mal par contre ! et j ai pensé a ce super cite pour la faire connaître voila !! sunny
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