réussir le sirop de caramel
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NOELISE59
9 participants
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réussir le sirop de caramel
Bon, je suis à fond dans les essais de recettes du speedy chef. J'hésite à l'acheter et je veux tester un max de recettes pour être sûre de le rentabiliser.
J'avais besoin de sirop de caramel pour la mousse glacée au....... caramel.
J'ai repris la rectte du livre "les irresistibles" que j'ai déjà réussie plusieurs fois et, malgré la cuillère à soupe de vinaigre, j'obtiens une espèce de "mélasse" très épaisse.
La première fournée étant trop cuite et du coup très amère, j'ai recommencé ce matin en mettant, avec le sucre, 250 ml d'eau au lieu des 125 ml indiqués. Même résultat, ça n'a pas brûlé cette fois, mais c'est une masse très épaisse.
Qqu'un peut m'éclairer ? Est-ce que je n'ai pas mis assez de vinaigre ? Est-ce que j'ai mis un feu trop vif du coup trop d'eau s'est évaporée ? J'avoue que je suis un peu sceptique car je l'ai toujours réussi sans problème.....
J'avais besoin de sirop de caramel pour la mousse glacée au....... caramel.
J'ai repris la rectte du livre "les irresistibles" que j'ai déjà réussie plusieurs fois et, malgré la cuillère à soupe de vinaigre, j'obtiens une espèce de "mélasse" très épaisse.
La première fournée étant trop cuite et du coup très amère, j'ai recommencé ce matin en mettant, avec le sucre, 250 ml d'eau au lieu des 125 ml indiqués. Même résultat, ça n'a pas brûlé cette fois, mais c'est une masse très épaisse.
Qqu'un peut m'éclairer ? Est-ce que je n'ai pas mis assez de vinaigre ? Est-ce que j'ai mis un feu trop vif du coup trop d'eau s'est évaporée ? J'avoue que je suis un peu sceptique car je l'ai toujours réussi sans problème.....
NOELISE59-
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Re: réussir le sirop de caramel
Eh bien ton sucre à tout simplement "tourné"
Je peux te donner 2 conseils
1) il se peut que de la farine soit tombée dans ton sac
2) ouvrir un sac neuf quand on cuit du sucre
3) ne pas remuer apres l'ebullition
4) nettoyer les bords de ta casserole quand ton sucre bout pour faire fondre les particules de sucre qui s'y accrochent, en effet cela à pour effet egalement de faire re cristalliser le sucre (pour cela un pinceau trempé dans l'eau et tu essuies les bords doucement)
Par contre cuire à feu vif au contraire, plus ton sucre cuit vite moins il a de chance de tourner (ou masser puisque c'est le terme exact)
Je peux te donner 2 conseils
1) il se peut que de la farine soit tombée dans ton sac
2) ouvrir un sac neuf quand on cuit du sucre
3) ne pas remuer apres l'ebullition
4) nettoyer les bords de ta casserole quand ton sucre bout pour faire fondre les particules de sucre qui s'y accrochent, en effet cela à pour effet egalement de faire re cristalliser le sucre (pour cela un pinceau trempé dans l'eau et tu essuies les bords doucement)
Par contre cuire à feu vif au contraire, plus ton sucre cuit vite moins il a de chance de tourner (ou masser puisque c'est le terme exact)
tuptup-
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Ville : blois enfin pas loin lol
Date d'inscription : 02/05/2007
Re: réussir le sirop de caramel
Merci pour tes réponses à mes différents posts.
Il n'y avait pas de farine dans mon sucre car j'ai ouvert un nouveau paquet. Par contre, ce sucre doit être de mauvaise qualité : payé très peu cher. J'ai remarqué, qu'il reste un dépôt dans ma boîte pop et dans les cuillers mesure. La première fois je pensais avoir mal séché la boîte ou la cuiller mais ça le fait à chaque fois. Je vais retenter avec une autre marque de sucre.
Merci de ton aide
Il n'y avait pas de farine dans mon sucre car j'ai ouvert un nouveau paquet. Par contre, ce sucre doit être de mauvaise qualité : payé très peu cher. J'ai remarqué, qu'il reste un dépôt dans ma boîte pop et dans les cuillers mesure. La première fois je pensais avoir mal séché la boîte ou la cuiller mais ça le fait à chaque fois. Je vais retenter avec une autre marque de sucre.
Merci de ton aide
NOELISE59-
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Date d'inscription : 28/01/2007
Re: réussir le sirop de caramel
tu peux essayer le sucre en morceaux en mouillant un peu plus, il cuit mieux que le sucre en poudre
tuptup-
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Date d'inscription : 02/05/2007
Re: réussir le sirop de caramel
je fais ce sirop de caramel très régulièrement "sans problème"
voilà la recette que j'ai sous les yeux
Pour 1/2l
-500gr de sucre (poudre ou morceaux) moi j'utilise le poudre premier prix
-2 mignonettes d'eau (12cl)
-1cs de vinaigre
Pour arrêter le caramel
-4 mignonettes d'eau BOUILLANTE (1/4l)
Dans le poêlon, verser le sucre, l'eau et le vinaigre
Laissez cuire sur feu doux , sans tourner jusqu'à couleur rousse et très lègèrement fumée.
Versez alors DE LOIN en faisant très attention le 1/4l d'eau bouillante préparée.
Laissez bouillonner 1mm
Versez le sirop tiède dans le versedoux
S'il est trop clair il n'a pas de gout, s'il est trop foncé il est amer.
FAIRE TRES ATTENTION EN VERSANT L'EAU CAR LE LIQUIDE ECLABOUSSE FORTEMENT.
MOI JE ME SERS D'UN COUVERCLE POUR FERMER EN PARTIE LE RECIPIENT ET LAISSE JUSTE UN ORIFICE NECESSAIRE POUR FAIRE PASSER L'EAU.
C'est très agréable d'avoir toujours du caramel de près sous la main.
voilà la recette que j'ai sous les yeux
Pour 1/2l
-500gr de sucre (poudre ou morceaux) moi j'utilise le poudre premier prix
-2 mignonettes d'eau (12cl)
-1cs de vinaigre
Pour arrêter le caramel
-4 mignonettes d'eau BOUILLANTE (1/4l)
Dans le poêlon, verser le sucre, l'eau et le vinaigre
Laissez cuire sur feu doux , sans tourner jusqu'à couleur rousse et très lègèrement fumée.
Versez alors DE LOIN en faisant très attention le 1/4l d'eau bouillante préparée.
Laissez bouillonner 1mm
Versez le sirop tiède dans le versedoux
S'il est trop clair il n'a pas de gout, s'il est trop foncé il est amer.
FAIRE TRES ATTENTION EN VERSANT L'EAU CAR LE LIQUIDE ECLABOUSSE FORTEMENT.
MOI JE ME SERS D'UN COUVERCLE POUR FERMER EN PARTIE LE RECIPIENT ET LAISSE JUSTE UN ORIFICE NECESSAIRE POUR FAIRE PASSER L'EAU.
C'est très agréable d'avoir toujours du caramel de près sous la main.
hurany-
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Date d'inscription : 24/01/2008
Re: réussir le sirop de caramel
BONJOUR MOI JE REUSSI BIEN
VOILA JE FAIS
dans une casserole je mais 750 gr de sucre, 2 mignonnettes tuperrawer d'eau,1 cuillere a soupe 1/2 de vinaigre, fairte le caramel avec le tout
au moment ou il commence a sentir bon et a roussir ,il se dégage une fumée bluetée , il est a point,
alors la verse 6 mignonette d'eau pour l'eteindre ,(attention il y a des projestions de caramel brulant)
laisser bouilloner 2 minute et votre sirop est pret
moi je reussi a chaque fois ,
sert toi des mignonette tupperawre, bonne chancelilou
VOILA JE FAIS
dans une casserole je mais 750 gr de sucre, 2 mignonnettes tuperrawer d'eau,1 cuillere a soupe 1/2 de vinaigre, fairte le caramel avec le tout
au moment ou il commence a sentir bon et a roussir ,il se dégage une fumée bluetée , il est a point,
alors la verse 6 mignonette d'eau pour l'eteindre ,(attention il y a des projestions de caramel brulant)
laisser bouilloner 2 minute et votre sirop est pret
moi je reussi a chaque fois ,
sert toi des mignonette tupperawre, bonne chancelilou
lilou49-
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Date d'inscription : 02/11/2009
Re: réussir le sirop de caramel
et quel type de vinaigre faut-il pour réussir ce sirop de caramel... je n'ai jamais essayé mais comme il semble qu'on puisse le garder longtemps, j'aimerai bien tester...
jenn44-
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Date d'inscription : 24/09/2010
Re: réussir le sirop de caramel
J'ai mis du simple vinaigre blanc! Mon caramel est magnifique
oceane6120-
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Date d'inscription : 16/05/2010
Re: réussir le sirop de caramel
merci beaucoup
jenn44-
Nombre de messages : 14
Age : 45
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Ville : Près de Nantes
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: réussir le sirop de caramel
Bonjour
Je souhaiterais savoir si ce sirop de caramel se conserve quelques jours et si oui combien de temps et dans quoi?
Merci d'avance.
Je souhaiterais savoir si ce sirop de caramel se conserve quelques jours et si oui combien de temps et dans quoi?
Merci d'avance.
nathy-
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Code Postal : 95230
Ville : Soisy sous montmorency
Date d'inscription : 04/11/2010
Re: réussir le sirop de caramel
Celui de supermarché se conserve longtemps
Espoo-
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Ville : BELFORT
Date d'inscription : 01/02/2010
Re: réussir le sirop de caramel
Merci Espoo, mais celui que vous faite vous même se conserve aussi longtemps?
nathy-
Nombre de messages : 16
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Code Postal : 95230
Ville : Soisy sous montmorency
Date d'inscription : 04/11/2010
Re: réussir le sirop de caramel
le mien je l'ai jamais conservé j'utilisais tout tout de suite !
Et oui nous sommes gourmands ^^
Et oui nous sommes gourmands ^^
Espoo-
Nombre de messages : 659
Age : 33
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Ville : BELFORT
Date d'inscription : 01/02/2010
Re: réussir le sirop de caramel
Le sirop de caramel, peut se conserver très longtemps, des mois, mais, jamais, à la maison !!!
je le garde dans un shaker.
je le garde dans un shaker.
Laumain-
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Code Postal : 58340
Ville : cercy la tour
Date d'inscription : 05/12/2009
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