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charlotte en atelier bofbofbof!!!

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Message par célinetup Mar 4 Jan 2011 - 17:48

la cliente m'a pris un atelier en disant je ratte toujours les charlottes si vous m'en faite une je date un atelier.Donc j'ai dit pas de probleme mais j'avoue que ca m'emballe pas avez vous deja fait ca?

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Message par Amélie56 Mar 4 Jan 2011 - 20:18

Effectivement si tu veux faire une recette de charlotte avec la mousse au chocolat en atelier, je ne te le conseille pas car la mousse n'a pas le temps de prendre correctement pour une dégustation en fin d'atelier. Je l'ai fait au mois de décembre et ce n'était pas le top.
Par contre, peut être peux tu faire la charlotte chez toi avant et vous la déguster en atelier. Tu en fais une autre en atelier que tu ramènes chez toi après l'atelier pour te rembourser des produits que tu auras fourni.
Peut être peux tu faire une recette de charlotte avec de la gélatine ou de l'agar agar mais je n'ai pas de recette.
J'aime bien faire des charlottes au fromage blanc avec des pêches au sirop mais il faut la laisser quelques heures au frais pour qu'elle se tienne et je mets des boudoirs au milieu pour qu'elle se tienne mieux.
Bon atelier

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Message par Laumain Mar 4 Jan 2011 - 20:31

Tu prépare à la maison, voici une recette rapide
Ingrédients :
36 biscuits à la cuillère (très larges, de préférence)
250 g de mascarpone
2 cuil. à soupe de sucre roux
2 oeufs
2 tasses de bon café fort
3 cuil. à soupe d'amaretto ou autre liqueur de votre choix

Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et le mascarpone d’abord doucement, puis de plus en plus vivement, pour obtenir une crème épaisse et bien lisse
Chemisez le moule à charlotte d’environ 24 biscuits trempés rapidement dans le café aromatisé avec l’alcool.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs montés en neige dans la crème au mascarpone.
Remplissez le moule de la moitié de la crème, déposez dessus des biscuits humidifiés de café aromatisé, versez le reste de crème et finir avec des biscuits humidifiés.
Fermer le moule en tassant bien et laisez reposer 12 h au réfrigérateur
Avant de servir, démoulez la charlotte tiramisu sur un plat de service et saupoudrez de cacao.

Tu as de nombreuses recettes de Charlotte



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Message par cojocano Mar 4 Jan 2011 - 21:45

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faite en atelier sans soucis, à décliner avec n'importe quels fruits au sirop.
Réduire les quantités pour le moule à charlotte classique

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

un bocal de cerises au sirop (les miennes viennent de chez Lidl ce sont mes préférées )

2 boites de boudoirs (je n'utilise que des brossards car ils sont plus fermes)

8 gervitas ou équivalents (4 pour le moule à charlotte)

3 cas de sucre en poudre



Égoutter les cerises et mettre le sirop dans une assiette creuse. Vider les pots de gervitas dans un saladier et mélanger y le sucre.

Tremper les boudoirs dans le sirop et les disposer au fond et tout autour du moule à charlotte. (J'ai utilisé le grand moule couronne de chez Tupperware)

Mettre par dessus la moitié de la crème , puis la moitié des cerises égouttées.

Ajouter une couche de biscuits imbibés de sirop puis le reste de la crème et des fruits.Terminer par une dernière couche de boudoirs et fermer votre moule.

L'idéal est de mettre au friog 4 h, mais après la recette pendant qu'on parle des promos, on peut placer la charlotte au congel et 1 h suffit.
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Message par Laumain Mer 5 Jan 2011 - 7:25

Merci, Cojocano, tu as toujours des recettes " miracles ", c'est génial, de t'avoir sur le forum, très enrichissant !!!

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Message par célinetup Mer 5 Jan 2011 - 8:00

merci pour vos réponses

En fait en général j'aime proposer a mes clientes des recettes faisant utiliser le plus d'ustensiles tup possible pour démontrer leur utilisation alors j'aimerai une recette ou on monte une chantilly car au moins comme cela je pourrais démontrer mon speedy....
si vous avez des idées faites m'en part mille merci pour votre aide le monde des tup est vraiment un monde merveilleux

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Message par Laumain Mer 5 Jan 2011 - 8:28

Avec le speedy, une recette très simple : montez les blancs en neige !!!
Une recette super vite faite: crème dans le pichet Micro Plus au micro ondes, et tu fais cuire tes blancs au micro ondes
Dans le livret du speedy, tu peux choisir.tu as des recettes de Chantilly.
Bon atelier .

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Message par Célinette Mer 5 Jan 2011 - 12:10

Quand je fais des charlottes, je vais au plus simple :

Je monte la crème en chantilly (Speedy Chef), je le râcle avec la spatule en silicone. Il faudrait emander à ton hôtesse de mettre le bol du speedy + la crême quelque temps au congélateur avant l'atelier.
J'utilise des fruits différents à chaqhue fois (poires, fruits au sirop...). On peut couper les poires avec un petit couteau Tupp.
Et bien sûr, le tout va dans le moule à charlotte Tupp !
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Message par cojocano Ven 7 Jan 2011 - 21:05

pour les poires moi je coupe avec le coup chef
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Message par lafoliedouce Dim 30 Jan 2011 - 23:16

Je sais pas si ça peut toujours t'interesser mais j'ai une recette de charlotte pschitt qui se fait en 15mn et qui tiens super bien, tu l'as fais en début de réunion et est parfaite pour la gouter Smile

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Message par célinetup Lun 31 Jan 2011 - 12:43

en fait mon atelier est déjà passé mais si tu as une recette sympa je suis preneuse!!!

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Message par Célinette Lun 31 Jan 2011 - 14:08

une recette de charlotte pschitt

La curiosité l'emporte ! Je veux bien la recette aussi !!! Pschitt alors !
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Message par lafoliedouce Lun 31 Jan 2011 - 20:57

CHARLOTTE PSCHITT

Préparation : 15mn
Cuisson : sans
Ingrédients : 1 boite 4/4 de fruits au sirop
3 petits pots de Gervita oiu 20 cl de crème fraîche
30 boudoirs

Egouttez les fruits au sirop dans la passoire basique, et récupérez le sirop dans le bol basique de 3.50l
Garnissez le pourtour du moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans le sirop et le fond aussi
Versez la moitier des gervitas et des fruits, puis couvrez de biscuits trempés dans le sirop. Incorporer le reste des gervitas et des fruits et terminez par des biscuits trempés aussi.
Tassez les boudoirs qui dépsse et fermez avec le couvercle, chassez l'air plusieur fois pour bien tasser la charlotte.
Vous pouvez le démouler de suite mais elle sera meilleure à la sortie du frigo.

Tupperware utilisés : Moula à charlotte, bol mélangeur basique de 3.5l et sa passoir basique, ouvres boites, spatules silicone.



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Message par Célinette Lun 31 Jan 2011 - 21:34

Super ! C'est la recette ancestrale de ma mamie, de ma maman ... Elle est excellente, facile à faire, un vrai jeu pour nos enfants. Et c'est vrai que le PSCHITT doit être entendu à la fermeture du couvercle sinon, ce n'est pas bien fermé !!!

MERCI Lafoliedouce ! flower
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Message par lafoliedouce Lun 31 Jan 2011 - 22:47

Célinette a écrit:Super ! C'est la recette ancestrale de ma mamie, de ma maman ... Elle est excellente, facile à faire, un vrai jeu pour nos enfants. Et c'est vrai que le PSCHITT doit être entendu à la fermeture du couvercle sinon, ce n'est pas bien fermé !!!

MERCI Lafoliedouce ! flower

Tout à fait Smile pour le PSCHITTT Very Happy

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Message par LARY Mer 2 Fév 2011 - 15:56

Si vous voulez vraiment épaté vos clientes, vous devez la démoulez IMMEDIATEMENT après l'avoir faite, que ce soit avec du fromag blc, de la chantilly ou de la mousse au chocolat (prendre des mousses de qualité, en petits pots individuels type Nestlé).

Vous faites la charlotte avec des produits froids, vous fermez le couvercle en faisant bien le tour avec vos mains, en tassant bien, il faut que cela déborde, cela veut dire qu'il n'y a plus de trous d'air, donc elle ne s'écroulera pas. Vous ouvre le couvercle et démoulez ; vous pouvez alors la mettre au frigo et faire le reste de votre atelier. Argument de vente : pas besoin d'avoir un grand moule ou plusieurs, puisqu'on peut démouler et faire des charlottes à l'infini.

Bon appétit !

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Message par mic1000 Ven 25 Fév 2011 - 14:27

C'est vrai que ces toutes premières recettes que nous proposions en réunion il y a plus de 30 ans.... commencent à se perdre ! et pourtant !
La charlotte PSCHITT normalement se fait avec une boite d'ananas au sirop en rondelles, une boîte de boudoirs Brossard (ce sont ceux qui épousent le mieux les alvéoles du moule à charlotte), et 400 ml de fromage blanc + un sachet ou deux de sucre vanillé.
Nous le faisions en tout début de réunion, nous la moulions et nous la démoulions en même temps ! et elle se tient parfaitement ! on peut la servir de suite. Souvent on la re-moulait... pour la servir qu'en fin de réunion avec le café et la tisane.
Mais n'hésitez pas à refaire ces recettes ! elles plaisent toujours !
Et le conseil que je vais vous donner, c'est de faire une crème pâtissière assez épaisse au pichet micro-ondes et de monter la charlotte avec cette crème chaude bien sûr.... de mettre le moule au congélo le temps de la réunion (attention ! ne pas faire ça trop souvent à votre congélo ! il n'aime pas !)
En fin de réunion, la charlotte était parfaitement refroidie et à la bonne température pour la servir !
Vous mettez donc : 400 ml de crème à la place du fromage blanc que tout le monde n'aime pas ! (moi pour la première ! ça m'écoeure !)
Bonne journée
Mic

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Message par Laulau13 Ven 25 Fév 2011 - 19:42

j'ai fait une charlotte pchitt aux framboises ce mercredi;
super joli et délicieuse !
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Message par cojocano Ven 25 Fév 2011 - 23:02

j'en fait très souvent car ça plait beaucoup, d'ailleurs en mars j'ai 3 ateliers et ce sera charlottes: poire chocolat, charlotte framboise, charlotte poire sauce carambar.
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Message par Laulau13 Sam 26 Fév 2011 - 21:06

ouh!!!!! charlotte poire sauce carambar !!!!! miam !!!!
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Message par Sevsteph83 Lun 28 Fév 2011 - 14:28

Bonjour, on pourrait avoir la recette de la charlotte poire chocolat?
On m'a demandé de faire une charlotte au chocolat en atelier, et pour l'instant je n'ai pas de recettes. Alors n'hésitez pas je suis prend.
Cordialement.
Séverine

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Message par cojocano Lun 28 Fév 2011 - 14:48

elle est sur mon blog; la voici

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

30 boudoirs (des brossards de préférence) ou des biscuits à la cuillère

1 petite boîte de poires au sirop

200 g de chocolat

5 œufs


Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au micro onde dans le pichet micro + 1,5 l.

Incorporer un a un les jaunes .

Monter les 5 blancs en neige ferme au speedy chef et les incorporer délicatement au mélange chocolaté avec la spatule.

Mettre la mousse de côté.
Egoutter les poires et les couper en morceaux, récupérer le sirop dans une assiette creuse.

Tremper les boudoirs dans le sirop et chemiser votre moule entièrement.

Remplir le moule à mi hauteur de mousse au chocolat puis répartir des morceaux de poires.


Tremper à nouveau des boudoirs dans le sirop et recouvrir la mousse.

Mettre de la mousse jusqu’en haut du moule parsemer de morceaux de poire restants et fermer le moule avec les boudoirs imbibés.

Fermer le moule à charlotte et mettre au frais 3 bonnes heures avant de servir.

(une h au congel convient)
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Message par Laumain Lun 28 Fév 2011 - 14:49

Ingrédients de la recette :
- 200 g de chocolat à cuisiner
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop

Recette Charlotte poire chocolat :

Préparer la mousse au chocolat au moins 3 heures à l'avance : faire fondre le chocolat avec 4 cuillerées à soupe d'eau.
Ajouter les jaunes hors du feu, bien remuer.

Incorporer les blancs battus en neige avec une pincée de sel à la préparation.
Laisser prendre au réfrigérateur.


Quand la mousse au chocolat est prête, tremper les boudoirs dans le sirop des poires et tapisser un moule à charlotte.

Alterner ensuite une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.
Placer au réfrigérateur 3 h avant de servir.

Démouler et décorer avec des quartiers de poires et des copeaux de chocolat.


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Message par mic1000 Lun 28 Fév 2011 - 15:12

Quand il n'y a pas d'enfants à table.... ou de personnes alcooliques repanties... ce qui est excellent, c'est de mettre un peu d'eau de vie Williamine dans le jus pour tremper les boudoirs !
Mais ! bon ! c'est de l'alcool fort !
Bonne journée
mic

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